ФИНЛЯНДИЯ

Финляндия / Лапландия / финская кухня

Блюда лапландской кухни

Рецепты блюд Северной Финляндии

 

Финляндия

Не хотите ли отведать лосося, копченую оленину, сига на шампуре или грудинку куропатки?

Деликатесы Лапландия а ля Карте делаются только из свежих продуктов. Культура приготовления пищи основана на использовании даров природы, соответственно, конечно, сезону года. Поэтому лапландские деликатесы отличаются ясностью вкусовых ощущений, исходящих от чистоты и свежести ингредиентов. Мир северных вкусов, таким образом, состоит из натуральных продуктов, приготовленных различными способами. Из них наиболее известны обжаренная и копченая оленина, на костре зажаренный или соленый лосось, на углях зажаренный сиг, печеная куропатка и морошка, подаваемая с финским деревенским сыром.

 

Какие блюда нужно попробовать посещая Лапландию

Вкусная лапландская морошка содержит природные антиоксиданты

морошка с деревенским сыромОдин из самых любимых даров природы Лапландии - это морошка. В сравнении с апельсином, морошка содержит витамина С в 3-4 раза больше. Первые золотые ягоды появляются на заросших чахлой сосной болотах на стыке июля и августа. Морошку едят во всех видах, она идет на десерт, на изготовление варений, соков, ликеров и вин, подается с мороженным и выпечкой.

В Лапландии вырастает много полезных для здоровья натуральных продуктов

Лапландцы - старательные заготовители даров природы. В июле-августе поспевают идущие на варенья морошка, черника и брусника. Голубика и клюква тоже являются желаемыми угощениями. Из грибов наиболее предпочтительны строчки, млечники и сыроежки, затем уж подосиновики и белые. К растущим в естественных условиях травам в Лапландии добавляются заботливо выращиваемые различные растения, используемые в производстве кондитерских продуктов и мармелада, например, дягиль.

Закуска из сёмги “по-лапландски”

Нарезанную и смазанную сметаной соленую сёмгу подают с копченой икрой сёмги и с тостами из белого хлеба.
Для засола лосося “по-лапландски” необходимо филе лососевых рыб, которое равномерно посыпается крупной солью и приправляется сахаром, белым перцем и укропом. После этого филе плотно заворачивают в пищевую полиэтиленовую пленку. Соленая рыба готова через сутки хранения на холоде или в холодильнике.

Бутерброды с копченой олениной

Копченый в можжевеловом дыму олений огузок нарезают и подают с хлебом, смазанным сметаной. В качестве приправы подают лук, свеклу, соленые огурцы, толченую бруснику.

Соленую сёмгу и копченую оленину можно купить в готовом виде в продуктовых магазинах Лапландии. В ресторанах соленая сёмга и оленина зачастую входит в состав других блюд.

Лапландский суп из оленины

Густой бульон из оленины заправляют картофелем, морковью и луком. Приправами служат лавровый лист и белый перец. Украшают петрушкой. К супу подают лапландскую лепёшку “риеска”.

Суп из лосося

Густой, сдобренный сливками и маслом, суп из филе лосося и картофеля с приправами: душистым перцем, луком и укропом. Подают с ржаным хлебом.

Подрумяненный у огня лосось

Медленно поджаренное вблизи открытого огня филе лосося. Очень популярное и изысканное блюдо из рыб лососевых пород. Может быть предложено с различными гарнирами.

 

Контекстная реклама

Добавить объявление...

Сиг на шампуре

Сига предварительно вымачивают в соленой воде и поджаривают над пламенем костра. Подают с лапландской лепешкой и домашним квасом. Традиционное, простое и вкусное рыбное блюдо.

“Медальоны” из лосося

Обжаренный в масле лосось приправлен солью и перцем. Подается с картофелем сорта Лапин Пуйкула, овощами, ломтиком лимона и укропом.

Жареная куропатка

Тушёная оленинаПриправленная солью и белым перцем и приготовленная в печи грудка куропатки в сливочно-клюквенном соусе, на бульоне из куропачьих косточек. На гарнир подается вареный картофель, морковь; как приправа - клюква и желе из рябины. Украшают листьями фенхеля и шнитт-лука.

Тушеная оленина

Приготавливается путем о6жаривания в масле и долгого тушения в печи прозрачно тонких ломтиков оленины, настроганных из мороженого филе. На гарнир подается картофельное пюре и моченая брусника. Очень славное, простое в приготовлении и наиболее известное лапландское блюдо.

Оленья вырезка

Приправленное солью и белым перцем, обжаренное на сковороде филе оленины. Подается с соусом, картофелем сорта Лапин Пуйкула, ягодным желе и овощами.

 

Кулинарный Эдем - Рай
для ГУРМАНА!

Кулинарный Эдем - Рай для ГУРМАНА! Все, что вы хотели знать о кулинарии - чем удивить гостей-гурманов и побаловать себя - любимых, учесть все нюансы любой национальной кухни, как сервировать стол к любым праздникам, рецепты.

 

Подробнее об отдыхе в Лапландии: зимой и летом...